Старый дворец в Афинах и греческая национальная идея - Петрунина, Ольга Евгениевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
В статье исследуется процесс формирования ансамбля Старого дворца в Афинахв XIX–ХХ вв. в связи с развитием Великой идеи — греческой национальной идеи, занявшей место государственной идеологии. Королевский дворец как резиденция главы государства с самого начала рассматривался как зримое воплощение диахронического единства греческой нации. Этому служили его местоположение, архитектурное решение и внутреннее убранство. Процесс подготовки проекта дворца осложнялся финансовыми трудностями греческого государства. Тем не менее автору окончательного проекта Ф. фон Гертнеру и работавшим над интерьерами немецким художникам удалось продемонстрировать живую связь между древними эллинами и современными греками. Преемственность между современными греками и византийцами подчеркнуло создание дворцовой часовни. Важными этапами в эволюции ансамбля стали сооружение памятника Неизвестному Солдату и превращение дворца в резиденцию национального парламента. Они не изменили общего идеологического наполнения дворца, но дополнили его новым содержанием, сделав акцент на демократиии борьбе за свободу как национальных ценностях. Последние дополнения к дворцовому ансамблю, подчеркивающие эти ценности, были сделаны уже в наше время.
Keywords: неогреческий классицизм; искусство современной Греции; Великая идея; новогреческие исследования; история современной Греции