Между правдой и вымыслом: проблема свидетельства в документальных фильмах Криса Маркера - Давыдова, Ольга Сергеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2020)
Статья посвящена аналитике стратегий документальной репрезентации в неигровых фильмах французского режиссера Криса Маркера. Творчество Маркера, документалиста-экспериментатора, рассматривается в контексте эволюции неигрового кино и связывается с радикальной трансформацией структуры кинематографической достоверности относительно ранее существовавшей конвенции. Размышления о природе этой трансформации основаны, во‑первых, на теории шести режимов документальности американского теоретика неигрового кино Билла Николса, а во‑вторых — на идее перераспределения чувственного в эстетике Жака Рансьера. В основе стратегии Маркера лежит изменение соотношения между вербальным и визуальным в кинематографическом образе. Результатом этого изменения становится создание внутри фильма условного места для зрителя; при этом зритель сохраняет собственную память и аффективность, оказываясь в итоге единственным, кто может занимать авторитетную позицию в вопросе о достоверности или недостоверности киноообраза. Таким образом, ставя под вопрос возможность объективности неигрового кино как особого способа репрезентации, Крис Маркер предлагает свою собственную версию документального свидетельства, основанного на сращении кинематографического пространства и зрительской субъективности. Ключевые тезисы статьи проиллюстрированы примерами из следующих фильмов французского режиссера: «Письмо из Сибири», «Без солнца», «Последний большевик».
Keywords: неигровое кино; документальное кино; Крис Маркер; Жак Рансьер; документальность; память; документальное свидетельство