Древнерусские храмы с пристенными угловыми опорами (кон. XIV — нач. XV в.). Происхождение типа в контексте византийской и балканской архитектуры - Трушникова, Александра Вадимовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Статья посвящена проблеме происхождения архитектурного типа храма с пристенными угловыми опорами в раннемосковском зодчестве. Анализ архитектурных форм не выявил среди многочисленных памятников данного конструктивного типа в византийском и балканском зодчестве прямые прототипы или аналогии древнерусских храмов. Скорее речь может идти об общности развития архитектурной мысли в разных странах. В раннемосковских храмах собственно русское, московское в становлении своей традиции задает тон всему образу памятника, особое значение приобретает символическое претворение исихастских идей в архитектурных формах. Предлагается датировка древнерусских храмов: конец XIV — начало XV вв.
Keywords: храмы с пристенными угловыми опорами; раннемосковское зодчество; исихазм; византийская и балканская архитектурная традиция