Византийский император Василий II как покровитель искусств - Риккарди, Лоренцо (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Данное сообщение посвящено роли Василия II как покровителя искусств. Несмотря на то, что он известен как один из наименее заинтересованных в культурной жизни правителей в византийской истории, с его именем связаны две замечательные рукописи: Менологий из Ватиканской библиотеки и Псалтирь из библиотеки Марчиана в Венеции. Автор попытался реконструировать культурную и художественную деятельность при Василии II.
Keywords: Василий II; византийское искусство; св. София; Пселл; заказчик; мозаики