«Я что-то должен сказать… в будущее». Н. Н. Пунин и Петербургский университет - Евсевьев, Михаил Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Доклад посвящен судьбе и творчеству выдающегося русского критика, историка, теоретика, деятеля искусства, педагога Н. Н. Пунина. Рассматривается специфика понимания и анализа произведений искусства в трудах Н. Н. Пунина, его парадигма «бессмертного» и концепции «утверждения будущего». Особое внимание уделяется работе Н. Н. Пунина в С.-Петербургском университете.
Keywords: Н. Н. Пунин; кафедра истории искусства С.-Петербургского (Ленинградского) университета; анализ живописных произведений; искусствопонимание; «утверждение будущего»; парадигма «бессмертного»; Ленинградский союз художников