Русская бронзовая пластика малых форм рубежа XIX—XX вв.: к вопросу о творческом методе - Ганган, Андрей Владимирович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
На рубеже XIX—XX в. бронзовая пластика малых форм претерпевает значительные изменения, связанные с общим кризисом формообразования. Импрессионизм, распространившийся в русской скульптуре в самом конце XIX в., помог переосмыслить принципы образования формы. Практически все молодые и прогрессивные скульпторы в той или иной степени испытали на себе его влияние, однако каждый в дальнейшем обрел свой авторский стиль.
Keywords: мелкая пластика; импрессионизм; русская бронза; творческий метод