Карта «Смерть» из колоды тарокки Пирпонт Морган-Бергамо и макабрические сюжеты в искусстве Италии XIV–XV вв - Белова, Ольга Дмитриевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Изображение Смерти на рассматриваемой карте тарокки не соответствует в точности ни одной из известных макабрических иконографий, получивших большое распространение в это время. Проведенный анализ показал, что наибольшую близость к изображению на данной карте демонстрируют живописные «Триумфы Смерти», хотя не стоит полностью отрицать и связи с другими макабрическими иконографиями.
Keywords: тарокки; карта Смерть; Триумф Смерти; колода Пирпонт МорганБергамо; Пляска Смерти