Роль Дж. А. Аткинсона в развитии жанра панорамы в русском искусстве - Скворцова, Екатерина Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
В статье рассмотрен спектр значений термина «панорама», прослежена эволюция этого жанра в Европе и России, обозначена разница между панорамами в строгом смысле слова и тем типом изображений, который принято так называть теперь. Автор приходит к выводу, что Дж. Аткинсон был первым мастером, продемонстрировавшим панораму русского города в Европе, и одним из пионеров этого художественного явления в России.
Keywords: панорама; круговая панорама; статичные и динамичные панорамы; станковые и монументальные панорамы; русско-английские художественные связи; художники-путешественники