Новгородская монументальная живопись и религиозно-философские течения восточнохристианского мира второй половины XIV в - Шаповалова, Александра Николаевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
Статья призвана рассмотреть, как события общественной жизни города, в первую очередь, исихастские споры в Византии и, возможно, связанная с ними ересь стригольников, оказали влияние на монументальную живопись Новгорода второй половины XIV века.
Keywords: фрески; Новгород; исихазм; Сербия; Византия