Значение приделов в формировании региональной традиции в сербской средневековой архитектуре - Мальцева, Светлана Владиславовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
В докладе анализируется развитие элементов, во многом определяющих национальную специфику сербского храмового зодчества, — особых приделов, связанных с местными культами. Эти приделы появляются в сербских храмах в начале XIII в., т.е. в период становления национальной архитектурной традиции. На всем протяжении ее существования приделы определенным образом размещались в пространстве храмового комплекса, влияя на архитектурную типологию, объемно-пространственную композицию и программу монументальной декорации храмов.
Keywords: средневековая сербская архитектура; приделы; архитектурная типология; объемно-пространственная композиция храма