Историографический обзор: о храмах Второго Болгарского царства в работах болгарских ученых - Мальцева, Светлана Владиславовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена истории изучения церковной архитектуры различных областей Второго Болгарского царства (1186–1396) на материале наиболее значимых памятников таких регионов как: Несебр, Созополь, Червен, Шумен, Велико-Тырново и Асеново и др. Предпринята попытка проанализировать основную библиографию по теме и представить различные позиции болгарских авторов в отношении специфики и значения церквей рассматриваемого периода.