Вопросы армянской архитектуры на страницах книги Роберта Оустерхаута «Средневековая восточная архитектура: Строительная традиция Византии и соседних стран» - Казарян, Армен Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В своей новой монографии, наряду с регионами собственно византийскими, Р. Оустерхаут уделил внимание развитию зодчества в странах, окружавших империю. Среди проблем, затронутых в многогранной новой книге Р. Оустерхаута одна представляет для автора настоящей статьи особый интерес в связи с тематикой собственных исследований. Это проблема средневековой армянской архитектуры в контексте зодчества византийского мира и всего Востока. Р. Оустерхаут отмечает роль римского наследия в раннехристианской Армении, анализирует некоторые храмы VII в. Вслед за описанием церкви Сурб Хач на острове Ахтамар начала X в., внимание уделено столице Ани. Отмечая, что композиция Анийского собора интриговала западных посетителей, которые сравнивали его с храмами европейской романики, автор в то же время дает понять разницу между структурностью армянских и европейских построек. Описывая жаматун монастыря Оромос (1038) и однотипные постройки XIII в., Р. Оустерхаут настаивает на их уникальности. В главе 21, посвященной мастерам строителям, автор обращается к выполненному в масштабе схематическому рабочему чертежу сталактитового свода на стене гавита монастыря Аствацнкал, анализируя фотографию этого чертежа, который был на годы утерян и вновь обнаружен в ходе нашей совместной поездки в мае 2015 г. Автору удалось дать емкие характеристики многим памятникам, сделать акценты на тех их чертах, которые оказались особо значимыми взору специалиста по византийской архитектуре.