В тени младшего брата: творчество Амброзиуса Гольбейна - Волосова, Дарья Викторовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена краткому исследованию творчества Амброзиуса Гольбейна (ок. 1494 — ок. 1519) — старшего брата выдающегося портретиста Ганса Гольбейна Младшего и сына знаменитого гравёра и живописца Ганса Гольбейна Старшего (ок. 1465–1524). Амброзиус Гольбейн незаслуженно оказался в тени более известных брата и отца. К его творчеству практически не обращались исследователи, а единственный монографический труд, посвящённый ему, написан более ста лет назад. Автор статьи наглядно демонстрирует, что Амброзиус Гольбейн был разносторонним художником, а его творчество заслуживает отдельного исследования. В статье предпринята попытка выявить особенности творческого метода А. Гольбейна на примере его подписанных живописных и графических произведений. Центральное место в статье занимает вопрос о личности юноши, изображённого на портрете из собрания Государственного Эрмитажа. Приведены доказательства, что А. Гольбейн запечатлел базельского гравёра и книжного иллюстратора Франца Герстера, личность которого удалось идентифицировать.