Образ Дидоны в итальянской живописи XV века: границы интерпретации - Пивень, Марина Георгиевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В XV в. растущее внимание к гуманистической культуре обусловило появление в живописи Италии сюжетов и образов, пришедших из поэзии и истории Древнего Рима. В картинах на античные сюжеты визуализированы представления об идеалах морали, благородстве поступков, взаимоотношении судьбы человека и жизненного пути, выбираемого им самим. В круг наиболее популярных женских персонажей светской живописи Кватроченто входил образ легендарной царицы Карфагена Дидоны, знакомой итальянцам в нескольких версиях: из сочинений античных историков, римской поэзии, средневековых рыцарских романов. В статье сделана попытка показать многообразие смысловых контекстов, определявших характер интерпретации трагического образа Дидоны в итальянской живописи Кватроченто. Особенности художественного воплощения легендарных и поэтических сюжетов рассмотрены на примерах повествовательных картин, украшавших свадебные сундуки работы мастерских Аполлонио ди Джованни и Франческо ди Джорджо Мартини, и композиций мастеров Либерале да Верона и Андреа Мантеньи. Уделено внимание важным принципам визуальной интерпретации образов: структуре живописного нарратива, выразительным средствам, повторяющимся атрибутам.