Оформление алтарных пространств в римских церквях XII–XIII веков - Кузнецова, Наталия Сергеевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Среди памятников церковной архитектуры Рима XII–XIII вв. сохранилось несколько примеров, которые дают возможность анализировать общие закономерности оформления алтарных пространств в данном регионе в период поздних Средних веков. Описание и сопоставление композиций пресбитерия и хора таких церквей, как Сан-Джорджо-ин-Велабро, Санта-Мария-ин-Кастеллов Тарквинии, Санта-Мария-Ассунта в Ананьи и Санти-Джованни-и-Паоло в Ферентино позволяют объединить их в единый тип. Алтарное пространство этих храмов характеризуется особой репрезентативностью и открытостью. Их роднит высоко поднятый подиум пресбитерия, общая форма кивория на цоколе, а также расположение престола таким образом, что священнослужитель вынужден совершать мессу, стоя лицом к пастве. Последнее свойство может быть как следствием особой композиционной компоновки элементов алтарного пространства, включающего в себя конфессий под престолом, так и осознанной ориентацией на расположение алтаря в соборах Сан-Пьетро и Сан-Джованни-ин-Латерано в Риме. Данная композиция алтарного пространства может быть противопоставлена более замкнутой схеме его компоновки в базиликах Санта-Мария-ин-Космедин и Сан-Клементе в Риме. Таким образом, в статье выделяются два типа алтарных пространств, получивших распространение в Риме и близлежащих городах в обозначенный период.