Тёплый дом новгородского архиепископа: система отопления во Владычной палате 1433 года - Антипов, Илья Владимирович; Яковлев, Дмитрий Евгеньевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В 1433 г. по заказу архиепископа Евфимия II немецкие мастера возводят на новгородском Владычном дворе каменное здание — Владычную (Грановитую) палату. В структуре постройки есть помещения различного назначения: жилого, хозяйственного, парадного. Большая часть залов и переходов палаты не отапливалась, однако некоторые помещения были тёплыми. Всего во Владычной палате существовало три печи, которые, соответственно, отапливали три или четыре зала. Печи имели одинаковую конструкцию, несколько отличалась только печь в северо-западной части палаты, так как она была поставлена не на сводчатое основание, как остальные печи,а непосредственно на валунный фундамент. Отопление работало по принципу огнекаменной печи: отверстия, выходящие в отапливаемое помещение, перед началом топки закрывались крышками. Печь протапливалась, и валуны на её своде раскалялись. После прогорания дров и удаления дыма дымоход перекрывался, а жаровые отверстия над валунами, наоборот, открывались. Горячий воздух от раскалённых валунов отапливал зал. Данная система отопления в новгородской постройке, видимо, просуществовала до XVI в., когда её элементы постепенно стали заменяться обычными печами; в XVII в. в палате появились изразцовые печи. Система отопления, использованная в палате, в XIII–XV вв. широко применялась в жилых и общественных зданиях, замках Балтийского региона; в Древней Руси XV в. до строительства Владычной палаты подобные приёмы, видимо, не были известны. Наличие печей под определёнными залами позволяет приблизиться к пониманию назначения тех или иных помещений здания и, соответственно, более отчетливо представить себе многообразие его функций, а также выявить некоторые особенности решения фасадов постройки, появившиеся в связи с устройством печей.