Раннесредневековые иконки-привески. Образцы и подражания - Соболев, Владислав Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Происходящие из археологических раскопок древнерусских памятников предметы личного благочестия имеют большое значение для анализа истории развития художественной мысли, осмысления христианских образов и путей их распространения. Серийные популярные предметы, вызывавшие подражания и служившие «мастер-моделями» для вторичных отливок, свидетельствуют о формировании и распространении общерусских традиций почитания тех или иных святых. Наиболее ранние и надежно датированные иконки-привески с конным св. Георгием найдены в Новгороде, возможно, являвшемся тем центром, из которого они разошлись по территории Северной и Западной Руси, попали в Латгалию и Восточную Польшу. Подвески с композицией «Успение Пресвятой Богородицы» на одной из сторон также относятся к довольно массовым типам древнерусских индивидуальных святынь. Считалось, что они связаны с Успенским собором во Владимире, возведённым в середине XII столетия Андреем Боголюбским. Новые находки большой серии аналогичных медальонов на территории Украины ставят под сомнение существование единого центра их производства, находившегося в Северо-Восточной Руси. Распространение предметов личного благочестия на древнерусской территории наглядно отражает существование как общих традиций, преодолевавших внутренние и внешние границы, так и локальных почитаний.