Каменная гражданская архитектура Новгорода XIV–XV веков в контексте истории изучения гражданских построек домонгольской Руси - Ёлшин, Денис Дмитриевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В статье рассматривается история изучения каменной гражданской архитектуры Древней Руси домонгольского периода (X–XIII вв.) в научной литературе конца XIX — начала XXI в. Сделан вывод об основной проблеме историографии — соотношении письменных, изобразительных и археологических источников, сфокусированности исследований на вопросе интерпретации и соотношения терминов письменных источников (сени, терем, гридница, вежа), поднятом И. Е. Забелиным в конце XIX в. Осмысление растущего фонда материальных остатков каменных гражданских построек (составляющего более двух десятков сооружений) в большинстве случаев проходило в рамках указанной дискуссии, что привело к широкому распространению спорных гипотез. В малой степени изучены типология архитектурных форм, топография памятников, византийские и западноевропейские аналоги. В статье отмечается сходство с проблемами изучения новгородской гражданской архитектуры XIV–XV вв. и необходимость комплексного анализа.