Древнейшие житийные иконы святителя Николая Чудотворца в Византии и Древней Руси: Границы византийского и латинского в стиле и иконографии - Маханько, Мария Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
До сих пор главным трудом по житийной иконографии Николая Чудотворца в византийском искусстве остается книга 1983 г. известной американской исследовательницы Н. Паттерсон-Шевченко. В этой работе не нашли места ранние русские иконы, которые датируются первой четвертью или первой половиной XIV в. Привлечение двух самых ранних сохранившихся древнерусских житийных икон Св. Николая из Новгородской земли и их сравнение с византийскими и итальянскими (латинскими) примерами XIII в. (иконами с Синая, с Кипра и из итальянской области Апулия) показывает чрезвычайное сходство памятников как в стиле, так и в иконографии, а также своеобразие древнерусских произведений и использование в них художественных приёмов романского искусства. Кроме того, сравнение икон из Любоней и Озерёва с византийскими и итальянскими иконами XIII в. обогащает представление о процессах развития житийной иконографии Николая Чудотворца, показывает новую грань взаимного обмена в области искусства, иконописания, возможно, агиографии.