Церковная архитектура Первого Болгарского царства: исследования и исследователи - Мальцева, Светлана Владиславовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена истории изучения христианской храмовой архитектуры Первого Болгарского царства. Выявляются основные этапы исследования болгарских храмов от первых этнографических экспедиций 1880-х гг. и начала археологических изысканий в 1890-е гг. до современных научных исследований. Анализируются методы изучения болгарских памятников и результаты интерпретации исторических фактов и археологических артефактов, которые не всегда оказывались свободными от переменчивых идеологических концепций XX века.