Монументальная живопись в государстве Мрнявчевичей и позднесредневековом Новгороде: параллели в иконографии и программах росписей - Томич, Джурич Марка (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В статье исследуются иконографические и программные параллели между ансамблями росписей в двух далеких друг от друга регионах — в государстве Мрнявчевичей на Балка нах (1365–1395) и Новгороде конца XIV — XV в. В первой части статьи анализируются купольные программы в наиболее значимых постройках семьи Мрнявчевичей (церкви Св. Димитрия Маркова монастыря на Сушице близ Скопье, Св. Димитрия в Прилепе, Св. Андрея на Треске) и в шести новгородских храмах второй половины XIV в. (церкви Успения на Волотовом поле, Спаса Преображенияна Ильине улице, Св. Феодора Стратилата на Ручью, Спаса на Ковалеве, Рождества на Красном полеи Архангела Михаила на Сковородке). Во второй части статьи рассматриваются особенности циклов менология в Марковом монастыре (сентябрь — декабрь) и в церкви Св. Симеона Богоприимца (1467) в Зверине монастыре (сентябрь —август). Между двумя циклами существуют очевидные различия во времени создания, иконографических и агиографических источниках, количестве изображений и расположении каждого из циклов.Тем не менее есть основания утверждать, что и сербский, и русский ансамбль следуют одной и той же логике. Оба относятся к восточнохристианской традиции иллюстрирования церковного календаря, для которой характерно сокращение изображений до единственного типа — портрета святого.