Армянская архитектура Крыма в XIII–XV веках. К вопросу о границах между национальными/конфессиональными традициями на полуострове - Казарян, Армен Юрьевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Средневековая армянская архитектура Крыма — явление, в значительной мере изученное с точки зрения формирования фактографической базы данных, выявления типологии храмов и выяснения национальных корней местной традиции. Хуже обстояло дело с рассмотрением армянских средневековых построек в качестве составляющей части регионального явления, объединявшего в XIII–XV вв. традиции нескольких народов. Само же существование такого совокупного, но вовсе не единого явления, как средневековая крымская архитектура, порождает вопрос о путях развития в его рамках отдельных национальных/конфессиональных традиций, а также о границах между национальными стилями зодчества на полуострове. Началу обсуждения этой взаимосвязанной проблематики на примере сравнительного анализа памятников армянской архитектуры посвящено настоящее историко-теоретическое исследование. Становится очевидным, что формы арок и сводов, капителей и карнизов, подкупольных переходов, купольных глав и порталов армянских храмов напоминают образцы зодчества коренной Армении, но в то же время проявляют сходство с решениями на храмах других конфессий, прежде всего генуэзцев, а также на мечетях и мавзолеях, построенных по заказам правителей Золотой Орды. Скорее всего, все имевшие место пересечения были обусловлены: 1) существованием общей культурной среды на полуострове; 2) развитием моды на архитектурные формы и декор; 3) участием одних и тех же мастеров на постройках разных конфессий (последний тезис в статье не развивается). Исследование убеждает, что границы между национальными стилями лежат не в области архитектурных форм и орнаментов. Однако они существуют и должны выявляться при решении более крупных задач архитектурного творчества, связанных с композициями зданий, которые и определяли своеобразие архитектурных образов каждой традиции.