Наружные росписи византийских и поствизантийских храмов и их эстетика - Евтич, Ивана (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Хотя наружные росписи представляют собой длительную и устойчивую традицию, засвидетельствованную в различных регионах Византийской империи и странах византийского круга, такая декорация фасадов церквей не считалась широко распространённым явлением. Исследователи, например Слободан Чурчич, подчеркивали необходимость пересмотра эстетики византийской архитектуры в этом аспекте. Тем не менее наружные росписи до сих пор не рассматривались как неотъемлемая составляющая декора здания. Главная проблема, несомненно, заключается в скудостии фрагментарности археологических данных, которые необходимо фиксировать и собирать систематически. Цель данной статьи — привлечь внимание к тому, что фасадные росписи являются важной проблемой для изучения архитектуры, особенно поздневизантийского и поствизантийского периодов. Рассмотрено несколько примеров таких расписных фасадов, разбирается набор декоративных мотивов (орнаментальных и фигуративных) и их размещение на отдельных частях здания, для того чтобы понять, каковы источники этой практики и в чем её эстетический смысл. В этой статье, инспирированной растущим интересом к надписям в монументальной живописи, во многом пересматривается место фресковой декорации в украшении стен, а также влияние данной практики на внешний облик византийских церквей и их восприятие зрителями.