Некоторые особенности искусства Абхазского царства VIII–XI веков на примере архитектурной пластики - Ендольцева, Екатерина Юрьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена результатам исследования архитектурной пластики Абхазскогоцарства за последние десять лет. Вначале рассматриваются артефакты, которые были выявлены и атрибутированы впервые (фрагмент алтарной преграды со сценой поглощения пророка Ионы китомиз церкви в Дранде, плита с изображением «Сна Иосифа», фрагмент белокаменной резьбы из храма Киач-Абааныха). Затем — случаи передатировки известных ранее памятников (коллекция рельефов из церкви св. Феодора на горе Анакопия, рельефы, найденные вокруг храма в с. Аргу-Бедия, группа рельефов из Мрамбы). Во второй части статьи сделаны обобщения относительно стилистических групп рельефов, которые можно отнести к периоду Абхазского царства. Так, первая группа (плиты из Дранды, из Ольгинского, из Анухвы и плита с изображением «Сна Иосифа») демонстрирует влияние лучших образцов Византийского искусства столичного круга, имеющих истоки в эллинизме. Во второй группе (плиты с изображениями зверей из Анакопии, с Сухумской горы, из Мрамбы) изображения более примитивные по композиции и стилю. Они находят аналогии в некоторых росписях пещерных храмов в Каппадокии. К третьей группе относятся фрагменты двух алтарных плит из так называемой Вороновской церкви (долина Цебельды). Изображенные на них сцены имеют некоторые параллели в ориентированном на Персию искусстве Закавказья.