Четыре недавно открытые церкви в Вифинии - Четинкая, Халюк (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В ходе реставрационных работ в Никее (Изнике) и Прусе (Бурсе) были выявленычетыре новые церкви, относящиеся к разным периодам от V до ΧΙΙΙ в. Поскольку полные раскопки случайно найденных церквей не входили в число задач этих работ, автор статьи ограничивается имеющимся материалом. Три церкви были обнаружены в Никее, две из них — у главных ворот в городской стене, а третья на участке, примыкающем к зданию Археологического музея. Церковь, открытая в Бурсе, находится рядом с городскими стенами. Несмотря на то что её раскопки не завершены, здесь было обнаружено много материала, в том числе амвон с надписью. Цель этой статьи — пополнить свод византийских памятников.