О методах проектирования ранневизантийских базилик Херсонеса - Завадская, Ирина Анатольевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
На территории древнего города Херсонеса (Херсона), главного центра византийскойкультуры в Крыму, сохранились остатки одиннадцати ранневизантийских базилик эллинистического типа. В статье изложены результаты изучения их плановой структуры с использованием системы числовых пропорций, которую разработал Ханс Бухвальд. Пропорциональные особенности планов девяти базилик Херсонеса позволяют предположить, что при их проектировании могли быть использованы три варианта пропорциональной системы. Они отличаются по главным пропорциям, формирующим план наоса и здания базилики в целом. К первому варианту отнесены базилики с «удлиненными» пропорциями (Западная и Уваровская), у которых соотношение ширины и длины здания с одним нартексом равно 1:2, наос имеет пропорцию 2:3. Особенностью Уваровской базилики является удвоенная ширина нартекса, поэтому пропорцию1:2 она имеет с половиной нартекса. Ко второму варианту принадлежат базилики со «средними» пропорциями (Базилика 1935 г., Восточная базилика и Базилика на холме). Пропорцию 1:2 имело зданиес двумя нартексами, пропорцию 2:3 наос составлял только вместе с апсидой или нартексом. Третий вариант представляют базилики с «укороченными» пропорциями (Базилика в базилике, Базилика 1932 г., Базилика на агоре и Северная базилика), у которых соотношение ширины и длины всего здания — 2:3, а наоса 1:1. Многие пропорции отдельных частей зданий были общими для храмов разных вариантов. Некоторые базилики, скорее всего, построены по одному проекту. Пропорции, а иногда и размеры херсонесских базилик имеют близкие аналогии среди памятников Константинополя, Малой Азии и Балканского полуострова. Следовательно, их создатели хорошо владели строительными методами этих регионов и применяли их в местных условиях.