Монументальная декорация раннехристианских церквей и синагог в Восточном Средиземноморье - Витто, Фанни (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
От монументальной декорации церквей и синагог ранневизантийского периода в Восточном Средиземноморье сохранилось очень мало. В нескольких сочинениях Отцов Церкви содержатся описания прекрасных мозаик и росписей в церквах Святой земли, которые до некоторой степени компенсируют скудость материальных свидетельств. О настенной живописи в синагогах есть только одно краткое упоминание в Иерусалимском Талмуде, из которого невозможно понять,что именно могло быть изображено. Раскопки в палестинских церквах выявили остатки настенных мозаик и полихромных росписей,на которых были изображены в основном святые, Богородица и сцены Преображения. В синагогах в немногих сохранившихся росписях представлены только простые геометрические и стилизованные растительные мотивы, а также тексты на арамейском языке, имеющие посвятительный характер или относящиеся к служению в синагоге. Несмотря на скудость информации, можно проследить существенные различия в монументальной декорации церквей и синагог. Одна из причин различий в оформлении стен в церквах и синагогах — разное отношение двух религий к образу. В христианстве существовал запрет наступать на изображения сюжетов из Священного Писания, в иудаизме — почитать изображения как идолов. Другая причина состояла в различии в материальном положении и в составе людей, участвовавших в обрядах. В синагогах это было в основном местное население, давно проживающее на данных территориях, тогда как христианские общины находились еще в процессе формирования, и роскошное украшение церквей способствовало привлечению в них новых членов и делало доступным Священное Писание неграмотным.