Границы искусства в древней и новой материальной культуре - Бутягин, Александр Михайлович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
В статье рассматривается вопрос о возможности содержательного определения понятия искусства для предметов материальной культуры и его расширения для других видов искусства. Каждый предмет предлагается рассматривать как комплекс признаков, ряд которых может относиться к художественным. В результате такого подхода оказывается, что тем качеством, которое заставляет считать признак художественным, является его отличие от принятого в культуре стандарта, то есть необычность. Чем необычнее предмет по сумме признаков, тем более художественным он воспринимается. Таким образом, можно предполагать, что область искусства ограничена, с одной стороны, стандартом, а с другой, такой степенью нестандартности, которая выходит за грань восприятия носителями культуры. С определёнными оговорками этот принцип можно распространить и надругие сферы человеческой деятельности.