Реконструкция позднеримской крепости Вавилон в Египте: архитектурное убранство и детали - Карелин, Дмитрий Алексеевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья посвящена реконструкции и анализу архитектурного убранства позднеримской крепости Вавилон. Руины этого памятника располагаются в районе, известном сегодня как Старый Каир. Начиная c конца XIX в. крепость неоднократно исследовалась, а с 1990-х гг. здесь проводились систематические археологические исследования, совмещенные с работами по реконструкции и консервации района Старого Каира и понижению уровня грунтовых вод на ее территории. Результаты этих работ были опубликованы. С одной стороны, Вавилон представлял собой типичную крепость диоклетиановского времени, однако, с другой, имел ряд уникальных особенностей. Во-первых, крепость была построена поверх ранней каменной набережной времен Траяна в том месте, где древний канал Amnis Trajanus соединялся с Нилом. Во-вторых, археологические и письменные источники свидетельствуют, что мост через Нил вел к западным воротам крепости. В-третьих, укрепления крепости были намного массивнее, чем у любой другой диоклетиановской крепости для comitates в Египте. Последние археологические исследования показали относительно неплохую сохранность южной части крепости ниже современного уровня земли. Выше уровня земли относительно неплохо сохранились южные ворота с построенной над ними коптской «Висящей церковью» (аль-Муаллака), а также две круглые башни, одна из которых была превращена в греческую церковь Св. Георгияка)(Мари Гиргис). Цели выполненной нами реконструкции заключались прежде всего в рассмотрении архитектурных и конструктивных особенностей наиболее сохранившихся южных ворот, круглых башен, фланкировавших Amnis Trajanus. Также была поставлена задача показать, как крепость могла восприниматься со стороны Нила. Отдельной задачей является классификация имеющихся источников ииллюстрация степени аргументированности отдельных решений, принятых в реконструкции. Цель статьи заключается в том, чтобы подробно рассмотреть аргументацию реконструкции архитектурного убранства и деталей и показать их стилистические особенности. Особого внимания заслуживают следующие элементы: частично сохранившийся карниз фронтона южных ворот, капители и карнизы атриума круглых башен, каменные блоки для швартовки кораблей с завершением в виде головы льва и неизвестные элементы (статуи или триумфальные колонны?), которые могли быть установлены во внешних апсидах круглых башен.