Археологические находки в Тенее - Корка, Элени; Лефанцис, Михалис; Корсо, Антонио (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Статья сообщает о результатах раскопок древней Тенеи, идентифицированной вблизи современных поселений Хилиомоди и Кления. В этих краях раньше уже были найдены три куроса (один ныне находится в Мюнхене, два — в Археологическом музее Коринфа). В ходе недавних раскопок была открыта часть некрополя. Особого внимания заслуживают архаический расписной саркофаг (с «геральдическим» изображением двух львов) и большой мавзолей. В статье впервые публикуется рельефное панно с Гермесом. Наряду с изображением Диониса (известным по источникам, ноныне утерянным) и фризом, сохраненным в рисунках Стюарта конца XVIII в., этот рельеф украшал монументальный алтарь — по всей вероятности, победное посвящение в честь битвы при Акции, созданное в середине августовского периода.