Два малоизвестных мозаичных пола из раскопок XVIII века виллы Ариадны в Стабиях - Гарделли, Паоло; Ариано, Кармела (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Предлагаемая статья посвящена малоизвестным напольным мозаикам, происходящимиз помещений 27 и 46 виллы Ариадны в Стабиях. Мозаики были изъяты в ходе раскопок XVIII в. и теперь демонстрируются как автономные произведения в Археологическом музее Неаполя. Раскопки 2010 г., проводимые совместно фондом RAS и Государственным Эрмитажем, позволили исследовать технический процесс поднятия и переноса мозаик из Стабий в королевский дворец в Портичи, а также идентифицировать их среди экспонатов музея Неаполя. Первая из двух украшала помещение, которое на плане Вебера обозначено как комната 34. Это большое прямоугольное помещение (10,50×5,45 м), вероятно, ойкос или триклиний, открывавшийся в квадратный перистиль, расположенный к юго-востоку от атриума. Ничего не осталось от мозаики in situ, за исключением нескольких тессер.15 сентября 1761 г. во время раскопок в атриуме (24) той же виллы была обнаружена мозаика, украшавшая порог вестибюля (46), выполненная в технике opus tessellatum с хорошо различимой надписью SALVE. Эту мозаику перевезли во дворец Караманико в Портичи, где она была соединена в одну композицию с найденной ранее (в 1755 г.) мозаикой из усадьбы Юлии Феликс в Помпеях со сценой морского фиаса. Приветственная надпись выложена черными тессерами на белом монохромном фоне и выделена черной окантовкой.