Идея «панорамности» в искусстве, литературе, архитектуре и пространственной организации римских вилл в поздней Республике и ранней Империи: взгляд из Стабий - Хоу, Томас Нобл (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
Одним из стремительно развивающихся новшеств в римской монументальной архитектуре середины III — конца I в. до н. э. становятся панорамные «перекрестноосевые» композиции. В это время мобильная, космополитически ориентированная римская сенаторская элита и эллинистические дворы с их «штатом» профессиональных мастеров формируют единую мультиполярную интернациональную культуру. Осевые построения, в противоположность сгруппированным вокруг центральных объемов ансамблям классической Греции, получают развитие в птолемеевском Египте начиная с 280-х гг. до н. э. под влиянием архитектуры эпохи Нового Царства. В середине III — середине II в. до н. э. эллинистические агоры и святилища подчиняются осевым, обращенным вовне панорамным композициям (Линдос, Кос, Пергам). Со временем эти новаторские приемы, а также финансовые ресурсы и отчасти мастера перемещаются в среду римской конкурирующей политической элиты поздней Республики (после битвы при Пидне 168 г. до н. э., а также осады Коринфа и Карфагена в 146 г. до н. э.). Множатся осевые, а затем и перекрестноосевые композиции святилищ и форумов (Габии, Тиволи, Пренесте и др.). К середине I в. до н. э. подобные проекты начинают оказывать влияние на архитектурное решение крупных вилл (вилла Папирусов), после 50–30 гг. до н. э. панорамные, обращенные вовне обрамляющие колоннады появляются в стенных росписях (вилла Сан-Марко в Стабиях), а также в реальной архитектуре вилл (Оплонтис, Стабии). В то же время наблюдается интерес к элегической пейзажной живописи (так называемые «пейзажи Одиссея») и буколической поэзии (Вергилий, Георгики, 29 г. до н. э.). Проявление того же феномена, очевидно, общего для всей средиземноморской элитной культуры, мы находим в Масаде и Кесарии в Палестине после битвы при Акции.