«Ориентализирующее» искусство Анатолии (VIII–VI вв. до н. э.) - Кишбали, Тамаш Петер (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2019)
VIII — первая половина VI в. до н. э. в Анатолии ознаменованы расцветом Фригии и Лидии. В материальной культуре этих царств мы находим как предметы, выполненные согласно локальным традициям, так и изделия, созданные в соответствии с экзотическими вкусами элиты, ориентированной на «восточные» образцы. В настоящей статье предлагается рассмотреть художественные изделия, происходящие из Фригии и Лидии, в зеркале современных дискуссий об «ориентализирующем» феномене в истории древнего мира. Термин «ориентализирующий [стиль]», введенный для обозначения группы изделий, содержащих «восточные» мотивы или созданных по импортированным образцам, впоследствии стал применяться для обозначения целого ряда явлений, изменений в древнегреческой культуре, искусстве и обществе. В последние десятилетия этот термин наряду с другими распространенными культурными категориями подвергается критике и пересмотру. Если изначально основным предметом исследований было (греческое) искусство эгейского ареала в VIII–VII вв. до н. э., то интерес современных исследователей больше всего привлекают сложные системы обмена между представителями элит в ареале всего Средиземноморья. «Ориентализирующая» материальная культура — это горизонт, простирающийся «от Ассирии до Иберии». Однако место и роль культур внутренних регионов Анатолии (в первую очередь Фригии и Лидии) в этой системе пока что остаются недостаточно освещенными. Анатолийские цари и элиты напрямую сообщались с территориями — источниками «ориентализирующих» предметов (художественными центрами Северной Сирии и регионами Ассирийской державы). Предметы отбирались в соответствии с предпочтениями фригийских и лидийских элит. Местные же мастера воспроизводили «восточные» прототипы и интерпретировали их по-новому. В статье продемонстрированы, с одной стороны, интегрированность анатолийских царств в сложную систему обмена между элитами первой половины I тысячелетия до н. э., а с другой — анатолийский вариант «ориентализирующего» феномена.