«Внутренние сады» Тель-Авива: реализация урбанистической утопии Патрика Геддеса - Леонова, Юлия Вадимовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
В 2003 г. часть исторического Тель-Авива получила в ЮНЕСКО статус памятника Всемирного наследия под названием «Белый город Тель-Авива» благодаря беспрецедентной концентрации зданий в интернациональном стиле. Еще более уникальной городскую среду делает то, что модернистская застройка 1930-х гг. оказалась вписана в более раннюю планировку Тель-Авива, составленную в духе города-сада шотландским урбанистом Патриком Геддесом. Одной из ключевых идей Геддеса была организация жилых домов в группы, окружающие свободные озелененные пространства в центре, позже названные «геддесовскими садами». Вся северная часть Тель-Авива в проекте Геддеса была пронизана такими садами, однако по поводу степени реализации этой идеи существуют большие разногласия. Специального исследования «геддесовских садов», особенно в искусствоведческом контексте, до сих пор не проводилось. Автором статьи была сделана предварительная архивная работа, изучение карт и обследование на месте, в результате чего было выявлено примерно двадцать садов, которые с высокой степенью вероятности могут быть определены как «геддесовские». В представленной статье автор информирует о выявленных садах и обзорно описывает такие их характерные особенности, как место в городской инфраструктуре, форма, наполнение, связь с движением города-сада и модернизмом. Автор предлагает рассматривать «геддесовские сады» Тель-Авива как комплексный артефакт истории творческого и социального конструирования городского ландшафта.