«Народное» искусство по предписанному образцу. Советская агитация в лаковых промыслах 1920–1950-х годов по рисункам городских художников-профессионалов - Лавров, Дмитрий Евгеньевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
В статье рассматриваются пути административного и художественного руководства русскими лаковыми промыслами в 1920–1950-е гг., выразившиеся в практике внедрения готовых, агитационных по своему сюжету рисунков в изделия лаковых промыслов советской России. Приводятся обоснования советских искусствоведов для подобного вмешательства во внутренние процессы народного искусства, причины неприятия местными художниками-кустарями проводившихся мер, рассматриваются сохранившиеся образцы лаковых изделий с данной тематикой. Несмотря на чрезвычайную настойчивость попыток внедрения «готовых» агитационных рисунков-образцов, созданных городскими художниками-профессионалами специально для кустаря-миниатюриста, подобная практика в целом не прижилась ни в одном из основных художественных лаковых промыслов советской России (Палех, Мстёра, Холуй либо Федоскино), однако оказала значительное воздействие на их дальнейшее развитие (в частности, на роспись наградных советских кубков федоскинскими художниками в 1940–1950-е гг.). В заключение статьи обосновывается правомерность творческой работы даже в такой идеологизированной области искусства лаковых промыслов, как советская политическая агитация.