Авторская фотокнига XXI века как эпизод биографии. Биография как сюжет для фотокниги - Ромакина, Мария Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
В статье исследован особый тип фотографических произведений — авторские фотокниги, сюжет которых содержит биографические материалы из жизни их создателей, художественным образом переосмысленные. Проанализирована специфика такого рода фотокниг на примере ряда работ в основном зарубежных авторов, созданных в 2010-е гг. Основные критерии анализа — содержание, форма, визуальный стиль, особенности повествовательной структуры. Анализируемые работы были отобраны из фотокниг, которые побеждали на международных конкурсах, участвовали в международных фестивалях или оказывались включены в кураторские подборки, публикуемые авторитетными изданиями в конце года в виде списков наиболее ярких работ года. Автор позиционирует их как особого рода арт-объекты, обнаруживающие на уровне художественной трансформации исходного материала сходство с документальным кино и перформативными формами искусства. Такого рода фотокниги маркируют одну из ярких современных тенденций в области визуальных практик — исследование авторами собственной жизни как материала для художественного произведения, материала для построения биографического нарратива. Если ранее автобиографическая форма высказывания была доступна единицам, то сегодня это фактически массовая практика. Форма фотокниги как один из самых демократичных способов демонстрации арт-сообщения в пределах современного фотографического рынка позволяет большому количеству авторов быть включенными в международный художественный процесс, часто минуя необходимость взаимодействия с крупными авторитетными институциями. Фотокнига возвращает фотографическому произведению материальную осязаемую форму. Более того, изобретение её материальной сущности оказывается в такой же степени важным для автора, как и создание самого фотографического сообщения. Таким образом, фотокнига являет собой сложный синкретический медиатекст, в котором особой значимостью обладают его объектная сущность и интимность характера внутреннего пространства книги.