Инаковость и правовой символизм жестов попрания в мотивах разувания, снятой обуви и моносандализма в раннем нидерландском и немецком искусстве - Рогов, Михаил Анатольевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
В данной работе предпринята попытка выделить по смыслу основные группы мотивов снятой обуви, разувания и моносандализма в раннем нидерландском и немецком искусстве, их связь с жестами попрания. Во-первых, это мотивы, символизирующие инаковость, ересь, глупость, безумие и шутовство, в сюжетах «Корабля дураков», «Блудного сына», «Извлечения камней глупости» (мории) и других. Корни этих мотивов смеховой культуры могут быть ассоциированы с античным моносандализмом дионисийских мотивов дисбаланса. Во-вторых, это мотивы правового символизма — иудейские ритуалы уступки прав «кинъян», в том числе ритуал развода в левиратном браке «халица», уважение к юрисдикции путем снятия обуви перед священным местом и производные жанровые мотивы (например, региональный культ «пеленок Св. Иосифа»). Особое внимание уделено правовому символизму развода (Матф. 1:19) в контексте анализа автором европейской статистики разводов и разделения “a mensa et thoro” в XIV-XV вв., отражающей специфику патерналистских отношений в франко-фламандском регионе. В-третьих, это прочие жанровые, эротические, фольклорные и литературного происхождения мотивы. В форме жанровой подробности, иногда с возможными аллюзиями на вышеперечисленные смыслы, эти мотивы унаследованы в живописи XVII в., например у Рембрандта, Метсю, Вермеера.