Супрематическая архитектура: стремление к совершенству. Возвращение к началам - Волчок, Юрий Павлович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Уникальность супрематического искусства восходит к ощущению его автора (основоположника) — К. С. Малевича, перерастающему у него в убежденность необходимости создать супрематический метод — метод целенаправленного приближения к совершенству, построив его как умозрительную проекцию из плоскости «начерченного на холсте» в пространство мироустройства. В статье становление и конструкция супрематического подхода к творчеству, зафиксированного К. С. Малевичем в начале 1910-х гг., реконструируются на фоне мировосприятия своего времени, воспитанного на закономерностях, восходящих в первую очередь к философии И. Канта, культурологии В. Виндельбанда, теории истории А. С. Лаппо-Данилевского, тектологии А. А. Богданова, понятию «абсолютного» у Б. П. Вышеславцева. В статье предпринята попытка осмыслить закономерности, создающие внутреннюю логику «жизни и судьбы» архитектуры, реализуемую по методологии «теории строения». Теория строения воссоздается в границах архитектоники Большого времени и воспринимается применительно к архитектуре как «эксперимент, поставленный на себе». В этом контексте историю архитектуры Новейшего времени можно рассматривать как «автобиографию» архитектонического профессионализма на протяжении Большого времени — с начала ХХ в. и открытой верхней датой.