Религиозные коннотации в картине «Царевна-Несмеяна» В. М. Васнецова - Васина, Екатерина Владимировна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Статья посвящена выявлению религиозных коннотаций в картине «Царевна-Несмеяна» В. М. Васнецова, входящей в живописный цикл «Поэма семи сказок». О религиозных сюжетах, использованных художником в картине, впервые написал В. Г. Смолицкий в статье «В. М. Васнецов и фольклор» для каталога выставки творчества В. М. Васнецова (ГТГ), определив сюжет «Прения живота со смертью». Остальные изображения, расположенные на сводах сказочного терема, ранее не были названы. В исследовании предлагается связать их с текстами «Повести о Варлааме и Иоасафе», «Шестоднева Иоанна экзарха Болгарского» и лубком «Душа чистая». С помощью этих сюжетов В. М. Васнецов формирует «второй уровень» смыслового содержания картины: выявленные религиозные коннотации в картине «Царевна-Несмеяна» дают возможность рассматривать полотно и цикл «Поэма семи сказок» с точки зрения их религиозно-философского содержания. Также немаловажно, что в статье впервые предпринимается попытка реконструкции истории создания картины «Царевна-Несмеяна», основанная на графических эскизах, хранящихся в Доме-музее В. М. Васнецова и ГМИИ им. А. С. Пушкина, большинство из которых публикуются впервые.