Дворцы Восточной Пруссии (совр. Калининградская область) из собрания А. Дункера (по материалам коллекции Института имени Гердера в Марбурге) - Белинцева, Ирина Викторовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Александр Дункер (1813-1897), владелец издательства и книжной торговли, опубликовал в середине XIX в. 959 цветных литографий с изображениями лучших усадебных домов двенадцати провинций Германии. Цветные гравюры размером примерно 16x20 см, обрамленные двойной золотой рамкой, были наклеены на картон и сопровождались отдельной страницей с краткой справкой о поместье. 45 литографий, посвященные дворцам Восточной Пруссии, являются важным документом по истории архитектуры этого региона, так как многие изображенные здания ныне утрачены. В собрании архива Института имени Гердера в Марбурге хранятся 8 литографий, которые представляют здания, оказавшиеся на территории современной Калининградской области. До настоящего времени сохранились опубликованные А. Дункером бывшие поместья в Рощино (Грюнхоф) и Холмогоровке (Фуксберг), имеющие статус объектов культурного наследия. Усадебные дома во Фридрихштайне и Зандиттен, построенные в начале XVIII в. для родовитых семей Восточной Пруссии, принадлежали к числу самых роскошных зданий эпохи расцвета барочной архитектуры Германии. Они простояли до конца Второй мировой войны практически в первозданном историческом виде. Гравюры А. Дункера передают вид остальных зданий Восточной Пруссии в период расцвета усадебной культуры середины XIX в. и представляют собой образцы искусства периода бидермайера.