Жизненный путь Э. Виже-Лебрен как характерный пример биографии художника на рубеже XVIII-XIX веков - Абрамкин, Иван Александрович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Данная статья посвящена рассмотрению биографии Э. Виже-Лебрен в контексте европейской и русской культур на рубеже XVIII-XIX вв. Целью статьи является выявление характерных особенностей биографии художника в этот период времени, которые сближают жизненный путь Э. Виже-Лебрен с судьбами художников русского романтизма (О. Кипренского, В. Орловского, В. Тропинина, А. Варнека, С. Щедрина). Научная новизна состоит в том, что на сегодняшний день биография художника, принадлежащего к направлению сентиментализма, редко рассматривается в связи с биографиями художников-романти- ков и потому представляет собой малоизученное явление в искусстве рубежа XVIII-XIX вв. Существует значительная литература, посвященная теме романтического художника (культу творца и гения), но мастера направления сентиментализма обычно не включаются в этот контекст. Более того, публикации, касающиеся искусства Э. Виже-Лебрен, крайне малочисленны на русском языке. Историографический обзор творчества Э. Виже-Лебрен позволил выявить, во-первых, неоднозначность позиций историков искусства по отношению к женщине-художнице, не самому частому явлению в культуре XVIII-XIX вв., и, во-вторых, большую роль «Воспоминаний» в оценке ее биографии и творчества. Рассмотрение главных периодов творческого пути Э. Виже-Лебрен приводит к мысли о том, что столь непростая и насыщенная событиями биография художницы, относящейся к направлению сентиментализма, вполне сопоставима с биографиями романтических художников. Иными словами, представление об исключительности творческой личности романтика может быть поставлено под сомнение: объяснение данного явления кроется не в специфике романтизма, а в характере самой эпохи. Итак, жизненный путь Э. Виже-Лебрен демонстрирует определенную общность с судьбами романтиков, поэтому сопоставление биографий художников разных направлений на основе их мемуаров представляет собой важную научную задачу, которая позволит дополнить и переосмыслить стилистические определения на рубеже XVIII-XIX вв. (романтизм, сентиментализм).