Градостроительный проект Бурхарда Кристофа фон Миниха 1727 года по защите Петербурга от наводнений как памятник Петровской эпохе - Клименко, Сергей Васильевич (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
В статье рассматривается малоизвестный проект защиты Петербурга от наводнений, разработанный военным инженером Бурхардом Кристофом фон Минихом в 1727 г. Этот гидротехнический проект до сих пор не занял достойное место в архитектурной истории Петербурга, что можно объяснить его специфическим назначением. Дан анализ представленного в документе плана Петербурга с показанной на нем системой защитных сооружений. Проведено сопоставление этого чертежа с корпусом известных планов города и планировочными мероприятиями петровского времени. В частности, сделана попытка связать изображенную на плане Миниха планировку Адмиралтейского острова с урегулированием этого района в первой половине 1720-х гг. под руководством Н. Ф. Гербеля. Непосредственно инженерный проект Б. К. фон Миниха впервые в истории Петербурга предлагал решение проблемы защиты от наводнений в масштабах всего города. В отличие от плана Петербурга, вторая часть проекта Миниха никогда целиком не публиковалась. Она представляет собой альбом, включающий пространный пояснительный текст и чертежи гидротехнических сооружений. Разработанные инженером конструкции набережных рек позволяли устроенную сверху проезжую часть существенно поднять по сравнению с естественным уровнем берегов. Намеченные в проекте новые линии набережных, являвшихся одновременно и дамбами, имели регулярный характер, что предполагало спрямление берегов рек. Проект Миниха 1727 г. следует рассматривать как документ, фактически продолжающий замыслы Петра Великого по градостроительному развитию Петербурга. В этом отношении документ можно рассматривать как памятник Петровской эпохе.