Оптические виды XVIII — первой четверти XIX века: от надписи к датировке - Демиденко, Юлия Борисовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Надписи на полях прикладных видов гравюры (оптические виды, народные картинки, гравюры мод и т. д.), как правило, включают только название гравюры, крайне редко — дату и имена авторов, но в то же время — множество других надписей: серийные номера, имена печатников и издателей, их адреса и т. д. Несмотря на кажущуюся незначительность этих данных, они могут служить источником ценной информации, позволяющей установить более точные датировки. Оптические гравюры XVIII — первой четверти XIX в. лишь недавно стали предметом специального изучения. Авторства они обычно не имеют, но имеют прототипы в классической гравюре. Это главным образом эстампы с видами Санкт-Петербурга, выполненные российскими граверами XVIII в. по рисункам М. И. Махаева. «Датировка „видеогравюр“ затруднена, в литературе встречаются противоречия», — отмечала знаток «махаевских» «оптиков» М. А. Алексеева. Эти противоречия могут быть устранены с помощью исследований в городском архиве Аугсбурга немецкого ученого В. Зайтца, а также благодаря каталогам Издательского дома Ремондини и ряда английских издателей и торговцев. Анализ надписей на полях может существенно уточнить датировку также лондонских и парижских изданий «оптиков». Английские и французские печатники и издатели часто указывали на листах свои адреса. Их сопоставление с адресными книгами XVIII — начала XIX в. дает возможность определить период выпуска различных оптических гравюр. Некоторые из издателей указывали на отпечатках своих предшественников, от которых они унаследовали типографию. В таких случаях они использовали те же печатные доски (иногда чуть их поновляя), так что можно выстроить четкую последовательность публикации некоторых гравюр различных издателей.