Артефакт. Арт-объект. Аргумент. Объект в изобразительном искусстве: обретение новых смыслов в эпоху Нового и Новейшего времени - Клюшина, Елена Витальевна; Мальцева, Светлана Владиславовна; Станюкович-Денисова, Екатерина Юрьевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Подводя итоги конференции «Актуальные проблемы теории и истории искусства VII», проходившей осенью 2016 г. в стенах Санкт-Петербургского государственного университета и Государственного Эрмитажа, авторы статьи отмечают значительное расширение дефиниционных возможностей понятий «артефакт» и «арт-объект» в эпоху Нового и Новейшего времени. Основные теоретические выводы делаются с оглядкой на работы Т. де Дюва, Ж. Бодрийяра, Т. Адорно, Дж. Дики и других авторов. Переходя к непосредственному анализу текстов, включенных в сборник статей, авторы указывают на разнообразие аналитических подходов, избранных участниками конференции, для определения понятий «артефакт» и «арт-объект» в изобразительном искусстве XVII-XXI вв.