Вокруг шедевра. «Явление Мессии» Александра Иванова: факты и мифы, «тайны» и научные проблемы - Степанова, Светлана Степановна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2018)
Статья посвящена одному из самых известных произведений русской живописи. Картина, над которой А. А. Иванов работал более 20 лет, традиционно воспринимается как хрестоматийное произведение, основательно изученное многими поколениями ученых. Однако уникальность творческого процесса, в который был погружен Иванов, вызывает не только интерес к его личности, но и порождает не всегда обоснованные умозрительные концепции, произвольные толкования имеющихся фактов. В данной статье дается оценка некоторым ошибочным и тем не менее укоренившимся суждениям о замысле картины и ее персонажах — так называемом «ближайшем к Христу» и «путешественнике».