Творчество и сотворчество в иконе и картине - Яковлева, Нонна Александровна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
Рассматриваемые как артефакты, и картина, и икона представляют собой идеально-материальные феномены, в которых материальная основа выступает в качестве носителя идеального образа. В картине художественный образ, создаваемый в индивидуальном творческом процессе, изначально имеет субъективный характер; в законченном произведении существует как объективная — «вторая» реальность; в процессе сотворческого восприятия вновь обретает субъективный характер как образ-восприятие. Доминантной функцией произведения искусства является создание художественного образа-восприятия, который и обеспечивает выполнение целого спектра последующих функций, обусловленных временем и социумом. Подходя к иконе с позиций историзма, необходимо признать, что изначально верующий иконописец осознавал себя соработником Святого Духа, участником сотворческого процесса. Создание иконы начиналось с преобразования иконописца в канонически закрепленной системе. Участием Святого Духа должны были быть обеспечены доминантные функции иконы как: (1) документального свидетельства о пребывании на земле Сына Божия и Матери Его; (2) вместилища целительной-преобразующей и утешительной силы — благодати и (3) доказательства всеприсутствия Божия. Канон — не записанные в качестве свода, но передаваемые в практической традиции правила создания благодатного образа, — направлен на обеспечение доминантных функций. Различием доминантных функций обусловлены все иные различия между иконой и картиной.