Художественный объект на стыке культур: ваза Алиеноры Аквитанской - Белова, Ольга Дмитриевна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
Темой нашего исследования является так называемая «ваза Элеоноры (Алиеноры) Аквитанской», ныне хранящаяся в собрании Лувра. Провенанс вазы можно с точностью проследить с середины XII в., когда она в качестве свадебного подарка Людовику VII попала в Париж. Немного позжеона была передана аббату Сугерию в сокровищницу Сен-Дени, а затем вошла в собрание Лувра (1793). В первую очередь в данной работе проводится анализ памятника в контексте производства предметов из горного хрусталя или другого близкого материала предположительно сходного происхождения («с Востока»), рассматриваются обстоятельства его создания. Для этого проводится тщательное изучение предложенной в научной литературе версии возможной идентификации первого владельца вазы Митадолуса с той или иной исторической личностью и рассматривается вероятность его встречи с Гийомом Аквитанским. Еще одна, не менее важная, задача настоящей работы — проследить историю восприятия этого объекта во Франции XII в. и происходивших с ним изменений как физического (появление оправы), так и спиритуального характера (своеобразная «смена конфессии»). Неизбежно здесь затронута и общая проблема восприятия и «ассимиляции» предметов из высоко ценимого горного хрусталя, предположительно восточного (мусульманского) происхождения на средневековом христианском Западе.