Романские соборы как арт-объекты: методология, пути исследования и ожидаемые результаты в Центральной Италии - Джильоцци, Мария Тереза (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
В Средние века архитектура считалась одним из механических искусств, в связи с чемроль архитекторов до сих пор остается предметом дискуссии. Начиная с эпохи Возрождения и позднее с изучением архитектурной эстетики, памятники архитектуры всегда причислялись к произведениям искусства. Но можно ли рассматривать средневековый собор как арт-объект? Архитектура, рассматриваемая как арт-объект, нуждается в типологическом и когнитивном анализе, который имеет преимущество специфических и постоянно совершенствуемых подходов. Историки искусства могут внести свою лепту в изучение истории архитектуры, оценивая зданиякак арт-объекты, не только реконструируя хронологическую последовательность смены художественных фаз, но и задаваясь целью понять первоначальный план, предназначение, организацию пространства для литургии, а также религиозное, политическое и культурное значение памятника. Более того,важно изучение материалов, моделей, техник и стратегий строительства. За последние два десятилетия в итальянской и в целом мировой историографии наблюдается возобновление интереса к эпохе романики, особенно к периоду XI в. Были инициированы несколько интересных проектов, вызванных необходимостью пересмотреть прежние категории и начать новую каталогизацию, основанную на тщательном исследовании, которое включает новейшие междисциплинарные методы. Необходим диалог различных научных дисциплин, таких как реставрация, архитектураи археология. В отношении Центральной Италии исследования только начинаются. Историография до сих пор насчитывает всего лишь несколько трудов, рассматривающих феномен архитектуры с макротерриториальных позиций. Предлагаемая нами тема должна привлечь внимание к задаче новой систематической категоризации и интерпретации романской архитектуры в Центральной Италии. Статья представляет некоторые установки проекта, в том числе одновременный анализ памятников (таких как соборы XI в. во Флоренции, Лукке и Пизе — в Тоскане, в Ассизи и Сполетто — в Умбрии, в Анконе — в Марке). Это комплексное исследование в дальнейшем потребует скрупулезного анализа, а также углубленного обобщающего обзора. Тематический контекст настоящего издания обещает возможность плодотворного обсуждения проекта.