«Расцветшие» животные в искусстве Сасанидского Ирана и средневековой пластике Армении X–XIV вeков - Микаелян, Лилит Шаваршовна (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2025)
В декоративном убранстве армянских церквей X–XIV вв. и изделиях прикладного искусства известен целый ряд звериных изображений, украшенных растительными элементами, часто в виде полупальметт. Данный иконографический прием сформировался в позднесасанидской культуре, имея наибольшее распространение на серебряных и бронзовых изделиях VI–VIII вв. Он был основанна глубоко пантеистическом характере зороастрийской религии и почитании ряда животных — Сенмурва, грифона и др. как божеств плодородия и воплощений царской славы (Фарна). Растительное оформление животных в сасанидском искусстве одним из первых отметил И. Орбели, охарактеризовав эти образы как «расцветших» животных. Позднее ученый указал на целый ряд сасанидских параллелей в фасадных рельефах церкви Св. Креста на острове Ахтамар (915–921 гг.), в числе которых и украшающие животных растительные детали. На данную изобразительную особенность в иранском искусстве обратили внимание ряд специалистов, однако исследователями не был проведен специальный иконографический анализ «процветших» животных в связи с их символикой. В исследованиях по армянскому средневековому искусству подобная иконография звериных образов такжене была рассмотрена. В статье сделана попытка выявления определенных закономерностей развитияэтой художественной темы в искусстве Армении в сравнении с сасанидскими и исламскими образами. Анализ показывает, что растительными элементами чаще всего украшались фантастические животные, которые были символами Рая, покровителями правящих родов и апотропеями.