Ранние капители Боспора. Пропорциональный анализ - Колосов, Владимир Павлович (Актуальные проблемы теории и истории искусства, 2017)
В работе представлены возможности анализа ионических капителей методами многомерной статистики. Всего в исследовании было задействовано 83 памятника, происходящие из Малой Азии, Аттики, Пелопоннеса, Великой Греции и островов Эгеиды. Хронологические рамки охватывают продолжительный период от эпохи архаики до эллинизма. Ионические капители анализировалисьпо 16 признакам, в качестве которых были использованы пропорциональные соотношения их частей. В результате анализа была получена информация о региональных и хронологических различиях в пропорциях памятников и выявлена степень сходства и отличия ионических капителей Боспора при их сопоставлении с рядом объектов из других регионов античного мира. Это позволило верифицировать современные взгляды на атрибуцию ранних капителей Боспора и подтвердить предполагаемую датировку объектов. В целом боспорские капители имеют близкие пропорции, несмотря на то, что принадлежат к разным вариантам ионического ордера: две капители следуют аттическим образцам, а три —представляют собой малоазийский вариант. Это может косвенно свидетельствовать о стилевом единстве ранней ионической архитектуры на Боспоре.